Schon zum 9. Mal konnte der NVM am 29. August 2022 zu "Grillen und grillen" einladen. Auch dieses Jahr wieder mit einem Novum: Aus feuerpolizeilichen Gründen durfte nach dem Hitzesommer nicht in Waldnähe gefeuert werden, weshalb wir den Anlass auf dem Gelände der Storchenstation durchführten und nicht wie geplant im Reservat Burstel. Aber auch das hatte seinen Reiz! Insbesondere da es gelungen war Christian Rösti, den wohl besten Heuschreckenexperten der Schweiz, zu engagieren. Es ist ein Glücksfall, dass wir den engagierten Biologen, wissenschaftlichen Zeichner und Autor von verschiedenen Insekten-Büchern für unseren Anlass gewinnen konnten!
Gegen 50 Personen hörten seiner spannenden Einführung in die Welt der Heuschrecken zu und alle bekamen anschliessend klare Antworten auf die zahlreichen Fragen. Gegen 20 Arten konnten danach in Kleinterrarien bewundert werden. Auf der nachfolgenden Exkursion in der Storchenwiese konnten noch einige Bestimmungsmerkmale im Feld demonstriert werden. Die Sympathie zu den Heuschrecken stieg mit jedem gezeigten Tier.
Hier gehts zur Heuschrecken-Homepage...
Grillen - Bilder - 2022
-
image00003
-
image00004
-
image00005
-
image000033
-
image00006
-
image00007
-
image00008
-
image00009
-
image00010
-
image00012
-
image00014
-
image00016
-
image00017
-
image00018
-
image00019
-
image00020
-
image00022
-
image00023
-
image00024
-
image00025
-
image00026
-
image00027
-
image00029
-
image00031
-
image00032
-
image00033
-
image00035
-
image00036
-
image00037
-
image00038
-
image00039
-
image00040
-
image00041
-
image00042
-
image00043
-
image00044
-
image00045
-
image00046
-
image00047
-
image00048
-
image00049
-
image00050
-
image00052
-
image00053
-
image00054
-
image00056
-
image00057
-
image00058
-
image00059
-
image00060
-
IMG 6544
-
IMG 6545
-
IMG 6549
-
IMG 6551
-
IMG 6552
-
IMG 6553
-
IMG 6554
-
IMG 6557
-
IMG 6558
-
IMG 6559
-
IMG 6560
Dann ging es zum gemütlichen Teil, welcher für die hervorragende Cathering-Crew der Familie Böni und Grillmeister Hungi bei dem grossen Andrang wohl alles andere als gemütlich war... Aber in gekonnten Manier wurden Wurst und Brot und ausgezeichneter Bio-Wein aus dem eigenen Rebberg serviert, danach Kaffee und Kuchen. Mary und Hadi liessen nichts zu wünschen übrig. Ein riesiges Dankeschön auch allen Helfern!
Nach dem Eindunkeln kamen die Ehrungen: Christian Rösti wurde mit einer Magnum-Flasche "Grillo" gedankt, Rolf Schweizer für die gelungene Renovation des Burste-Häuschens mit Graf-Schoggi und Naturtalent-Wein. Alle 15 OpetrixlerInnen erhielten neben einer Goldmedaille das ersehnte Diplom für den erfolgreichen Kurs-Abschluss mit Prüfung. Nun wartet der Feldornithologenkurs...und das 10. "Grillen und grillen"!